• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Строительные магазины Новая Линия Шандар больше не управляет "Новой Линией". Собственники сменили управляющих

Шандар больше не управляет "Новой Линией". Собственники сменили управляющих

E-mail Печать PDF

Основатели DIY-сети "Новая линия" Олег и Игорь Шандар отошли от оперативного управления компаний. Новым главой набсовета сети стал Томаш Фиала, исполнительный директор ИК Dragon Capital, которая совместно с East Capital владеет контрольным пакетом акций "Новой линии".
Гендиректором "Новой линии" назначен Ярослав Белоус, руководивший одним из активов East Capital. По мнению аналитиков, эти назначения раскрывают амбициозные планы акционеров по привлечению новых инвестиций.

ИК Dragon Capital и East Capital, купившие 56,9% акций сети DIY-супермаркетов "Новая линия", до последнего времени не меняли менеджмент компании. Но вчера пресс-служба ИК Dragon Capital сообщила, что Игоря Шандара на посту гендиректора сети сменил Ярослав Белоус, руководивший агропредприятием "Агро-регион" (принадлежит East Capital), а главой набсовета вместо Олега Шандара стал исполнительный директор Dragon Capital Томаш Фиала. Братья Шандар – основатели компании – останутся ее акционерами, но не будут принимать участия в оперативном управлении сетью. Решения были поддержаны всеми акционерами и вступили в силу 4 апреля.

По словам господина Шандара, назначения были предложены мажоритарными акционерами, но поддержаны и основателями сети. "Целью назначений было не столько усиление позиций инвестфондов, сколько равноудаление акционеров от операционного руководства",– подчеркнул он. В частности, Олег Шандар останется членом наблюдательного совета сети, добавил господин Фиала. "За последние годы изменился конкурентный ландшафт DIY-рынка. Сейчас нам необходимо разработать новую финансовую стратегию",– пояснил господин Фиала. Он отметил, что сейчас сеть не испытывает недостатка в финансировании: "Недавно была заключена сделка с IFC на сумму 22 млн долл.".

"Новая линия" управляет сетью одноименных гипермаркетов по продаже строительных материалов. Сеть насчитывает 17 супермаркетов общей торговой площадью более 230 тыс. кв. м. Заявленный годовой оборот – свыше 300 млн долл. С 2002 года основатели компании братья Олег и Игорь Шандар небольшими пакетами продавали ее акции. В результате сейчас им принадлежит 35% сети.

DIY-ритейл, в отличие от, к примеру, продуктового, переживал рост во время кризиса, говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Гребенюк: "В 2008-2009 годах потребители начали строить и ремонтировать самостоятельно". По словам директора инвестиционно-банковского подразделения Dragon Capital Андрея Пивоварского, в кризис рынок рос в среднем на 10% в год, и показатели "Новой линии" росли вместе с рынком.

Господин Фиала сообщил, что дальнейшая стратегия компании предусматривает внедрение международных стандартов DIY-ритейла, для чего необходим опытный менеджер. "Учредителям нет смысла нести ответственность за компанию, не контролируя ее при этом как мажоритарные акционеры,– считает Евгений Гребенюк.– Назначение независимого СЕО может означать амбициозные планы акционеров по привлечению инвестиций". Он также отметил, что в масштабе Украины "Новая линия" – не слишком крупная сеть, нуждающаяся в развитии.

Источник: Мария Попова, "КоммерсантЪ-Украина"

Обновлено 06.04.2011 17:51