• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Строительные магазины Новая Линия "Новая Линия" продала свой первый магазин

"Новая Линия" продала свой первый магазин

E-mail Печать PDF

Новое руководство сети гипермаркетов  "Новая Линия" продало один из своих магазинов в Киеве. Как стало известно "Ъ", его покупателем стал оператор продуктовой розницы Fozzy Group. Участники рынка говорят, что объект заинтересовал многих игроков рынка и в итоге был продан за достаточно высокую сумму — не менее $10 млн.

О том, что "Новая Линия" продала магазин общей площадью около 5 тыс. кв. м в Киеве (Харьковское шоссе, 168) "Ъ" рассказал топ-менеджер одной продуктовой сети. "Мы подписали предварительный договор с оператором продуктовой розницы. Магазин был продан по цене, соответствующей рыночной ситуации",— отметил исполнительный директор ИК Dragon Capital (владеет 46,27% сети) Томаш Фиала.

После смены руководства "Новой Линии"  ИК Dragon Capital заявила о намерении продать магазин. "Мы проанализировали сеть и поняли, что эта торговая точка неформатная. Магазин слишком маленький: его площади на 50% меньше, чем в других точках, у него небольшая парковка. Такие площади больше подходят для торговли продуктами, чем для DIY",— пояснил господин Фиала. Средства от продажи пойдут на покупку земельного участка под строительство нового магазина, а также на пополнение оборотных средств компании, утверждает источник "Ъ", близкий к одному из акционеров сети.

Покупателем торговой точки стала Fozzy Group, а сумма сделки составила около $10 млн, утверждает источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Другой источник "Ъ" в продуктовой сети, интересовавшейся магазином, говорит, что сумма покупки составляет $16 млн. Объектом интересовались многие продуктовые сети — у магазина хорошая локация, отмечают участники рынка. "Мы вели переговоры о покупке, но цена оказалось слишком высокой. Этот объект окупался бы лет 12-15",— говорит совладелец сети "Таврия-В" Борис Музалев. "Исходя из месторасположения магазина и его площади, выторг с квадратного метра в месяц может составлять $375-$450. Соответственно, вложенные инвестиции в объект могут окупиться за 6-10 лет",— говорит источник "Ъ" в одной из продуктовых сетей. Сейчас, как отмечает гендиректор девелопера "XXI век" Олег Салмин, приемлемый для инвестора максимальный срок окупаемости — 10 лет. "Ажиотаж вокруг магазина сказался на его конечной стоимости,— добавляет директор по развитию девелоперской компании "Стокман" Сергей Овчинников.— Похоже, покупка вызвана не только коммерческим интересом, но и желанием не пустить на рынок конкурентов, либо не допустить усиления их позиций". В Fozzy Group от комментариев отказались.

Источник: http://www.kommersant.ua/doc/1774210